Главная » Статьи

Статьи

26.09.2017

Что такое "мыло"?

Что же такое "мыло" с точки зрения химии?

Это соли жирных кислот, обладающие моющими свойствами. А что такое жирные кислоты? Это важнейшая составляющая растительных масел и животных жиров, которые, в основном, состоят из соединений жирных кислот и глицерина. В свою очередь, глицерин – это один из лучших увлажнителей и кондиционеров кожи.

Химическая реакция между жиром и золой (или содой), которая была обнаружена в глубокой древности, и сегодня является основной для получения мыла. 

Подробнее...

 

Этот процесс так и называется – реакция омыления. В результате образуются два ценных и дополняющих друг друга продукта – мыло и глицерин. При этом на каждые три молекулы мыла образуется одна молекула глицерина. Мыло обладает моющими свойствами, а глицерин делает умывание приятным и полезным. Собственно, это и есть так называемое мыло ручной работы. В его состав входит только то, что необходимо и достаточно: моющая основа на базе натуральных масел и жиров, вода и естественный глицерин. Как правило, в такое мыло вводят смягчающие и питательные добавки: бесконечное разнообразие масел, жиров, восков, глин, лечебных грязей, растений и экстрактов из них, и, возможно, эфирные масла.

А при промышленном производстве глицерин отделяют от мыла! Таковы требования технологии массового выпуска. В лучшем случае, малую часть этого глицерина возвращают на последующих стадиях производства, называя такое мыло «глицериновым». Но на этом история не заканчивается. Для повышения эффективности производства и внешней привлекательности продукта в мыло промышленного изготовления добавляют множество синтетических веществ, которые не нужны нашей коже, а иногда и потенциально опасны!!!

Посмотрите внимательно на состав того мыла, которым Вы привыкли пользоваться. Там будут, помимо собственно мыла, воды, глицерина, указаны синтетические компоненты: ПАВы, детергенты (лаурил- и лауретсульфаты, сульфонаты, cocamidopropyl betaine, sodium cocoyl isethionate и т.д.), структурообразователи (stearic acid), сольвенты (дипропиленглиголь - DPG, изопропилмиристат – IPM и т.д), консерванты, стабилизаторы (натрия ЭДТА, etidronate, BHT, антал), антибактериальные компоненты (триклозан), красители (диоксид титана, CI 12490, 15510, 77891 и т.д.), отдушки, регуляторы кислотности и прочее. Мы перечислили далеко не все синтетические компоненты, которые содержатся в современном мыле промышленного изготовления. Причем зачастую в списке ингредиентов, «синтетика» указана на первых позициях, что означает высокое содержание этих компонентов. В продаже можно встретить «мыло», которое вовсе не содержит солей жирных кислот, то есть полностью сделано на основе синтетических ПАВ или детергентов (это одно и тоже).

Об этих синтетических детергентах (их иногда сокращенно называют синдетами) хочется сказать особо. Это поверхностно-активные вещества нефтяного происхождения, которые обладают хорошими моющими свойствами, имеют любой рН (в том числе и пресловутый 5.5), применимы в жесткой и даже морской воде и т.д. Одно плохо – человек эволюционно не приспособлен к контакту с этими веществами, раньше или позже наша кожа этого не выдерживает. А мыло в небольших количествах образуется при любом контакте кожи с золой (недаром золой можно умываться!), поэтому наш организм «знаком» с мылом многие века и воспринимает его без осложнений.

Еще раз повторим: синтетические компоненты делают мыло дешевле, упрощают производство, но они не нужны нашей коже! Они могут вызывать сухость, стянутость кожи, раздражение, шелушение, аллергические реакции и кожные заболевания.

Свернуть

26.09.2017

Косметические средства на основе лечебной грязи. Грязелечение.

В последние годы все большую популярность приобретают косметические средства, в которых в качестве активного компонента используются лечебные грязи.

Подробнее...

 

Количественно грязевая косметика еще не очень заметна на рынке, но совокупный ассортимент изделий, выпускаемый различными фирмами уже достаточно широк. Интерес к лечебным грязям как компонентам косметических средств обусловлен составом грязей и их разносторонним воздействием на организм. 

Сложнейший комплекс биологически активных веществ, микро- и макроэлементов, содержащихся в пелоидах, интенсифицирует микроциркуляцию крови и, следовательно, все обменные процессы в кожных покровах, нормализует работу сальных и потовых желез, способствует устранению микробного дисбаланса, оказывает кератолитическое действие, стимулирует созревание коллагеновых структур, обеспечивает бактерицидные, фунгицидные и противовоспалительные свойства. Значительная сорбционная емкость и сложный фазовый состав делают грязь эффективным отшелушивающим и очищающим средством, способствуют регенерации кожных покровов. Благотворное воздействие лечебной грязи на организм не ограничивается периодом ее применения, а устойчиво закрепляется после серии процедур.

Согласно официальному определению, лечебные грязи (пелоиды)– это природные коллоидальные органоминеральные образования (иловые, торфяные, сопочные и др.), обладающие пластичностью, высокой теплоемкостью и медленной теплоотдачей и содержащие биологически активные вещества (соли, газы, витамины, ферменты, гормоны и др.) и живые микроорганизмы.

Лечебные грязи (пелоиды) представляют собой природные образования (осадки различных водоемов, торфяные отложения болот, извержения грязевых вулканов и др.). Пелоиды формируются под воздействием микроорганизмов, в результате чего они насыщаются биогенными компонентами (соединениями азота, серы, углерода и др.). Составными частями пелоидов являются грязевой раствор (вода с растворенными в ней солями, органическими веществами и газами), остов грязи (грубодисперсная ее часть, включающая частицы глины и песка, слаборастворимые соли кальция и магния, грубые органические остатки) и коллоидный комплекс (тонкодисперсная ее часть).

Используемые в России лечебные грязи генетически подразделяются на 4 основные группы:

  • торфяную;

  • сапропелевую;

  • сульфидно-иловую;

  • сопочную.

Каждая из этих групп в зависимости от своих физических свойств и химического состава делятся на типы и разновидности (по соотношению органической и минеральной частей, содержанию сульфидов железа, минерализации грязевого раствора, показателю pH), которые учитываются в методиках их применения — при определении объема процедурной грязи, площади ее наложения, температуры ее нагрева, длительности процедуры.

Грязелечение, как правило, применяется в составе комплексной терапии, но иногда может быть самостоятельным методом лечения(как на курортах, так и во внекурортных условиях). Реакции организма, вызванные применением лечебной грязи, продолжаются и после окончания грязевой процедуры (фазы последействия). Повторное применение грязи мобилизует адаптационные свойства организма.

Часто в качестве косметического средства потребителю предлагается собственно лечебная грязь. Это обусловлено тем, что лечебная грязь - во многом самодостаточная природная композиция, к тому же имеющая удобную для применения мазеподобную консистенцию. Однако, используя такой продукт, следует помнить, что грязелечение имеет ряд противопоказаний и бесконтрольное применение лечебной грязи в косметических целях может привести к негативным последствиям. В этом смысле чистая лечебная грязь не вполне может считаться косметическим средством, так как последнее подразумевает безвредность при самостоятельном использовании. Особенно осторожно следует относиться к тепловым обертываниям всего тела, которые являются практически стандартной стадией всевозможных антицеллюлитных программ. Эти процедуры по степени нагрузочности на организм идентичны традиционным грязевым аппликациям, и, следовательно, имеют тот же круг противопоказаний. Кроме того, любая грязь немного сушит кожу, поэтому грязевые косметические процедуры следует завершать нанесением увлажняющего крема или подходящего комплекса растительных масел. Наиболее сильно этот эффект проявляют высокоминерализованные грязи.

Меньшей осторожности при использовании требуют косметические средства, в которых лечебная грязь является не единственным компонентом, а равномерно распределена по основе. С другой стороны, излишнее разбавление и непродуманное комбинирование с другими компонентами может существенно ослабить и даже свести на нет целебные свойства грязи. Наиболее эффективными «разбавителями» являются вода, различные глины и гелеобразователи растительного происхождения. Вода и глинистый остов являются составными частями грязи и уже в силу этого не «вредят» ей.

Свернуть