Производство бальнеопродукции и СПА-косметики
Главная » Блог » Лечебная грязь «Сестрорецкая»

Лечебная грязь «Сестрорецкая»

До недавнего времени грязевые процедуры проводились только в специально оборудованных грязелечебницах, имеющихся в санаториях и в крупных медицинских учреждениях, расположенных поблизости от месторождений бальнеологической грязи.

Однако в последние годы положение начало меняться. Это связано с появлением фасованных бальнеологических (лечебных) грязей, которые хранятся не в специальных хранилищах, а в обычных условиях и могут быть приобретены в любой момент и в необходимых количествах.

ГРЯЗЬ БАЛЬНЕОЛОГИЧЕСКАЯ (ЛЕЧЕБНАЯ) "СЕСТРОРЕЦКАЯ"

Одна из первых в России выпуск фасованной бальнеологической (лечебной) грязи длительного хранения освоила наша фирма - ЗАО "ГИТТИН". Переработка грязи в ЗАО "ГИТТИН" налажена на основе специальных исследований кафедры физиотерапии СПбМАПО и многолетнего опыта грязелечения, накопленного в санаториях Севера-Запада России.

Месторождение бальнеологической (лечебной) грязи "Сестрорецкая" расположено примерно в 40 км севернее Петербурга в торфяном болоте, примыкающем озеру Разлив. Сформировалось около 6 тысяч лет назад в период трансгрессии древнего Литоринового моря в большой лагуне, занимаемой ныне болотом и озером. Сестрорецкая грязь представляет собой глинистый ил (шведское название – гиттия), погребенный под более молодыми осадками: торфами и песчано-глинистыми отложениями. Поэтому Сестрорецкая бальнеологическая (лечебная) грязь оказалась надежно защищенной от антропогенного воздействия и сохранилась до наших дней экологически чистой. В то же время, содержит ряд ценных микроэлементов: марганец, цинк, медь, кобальт.

В отличие от других грязей, сестрорецкие гиттии обладают редкой и интересной с бальнеологической точки зрения способностью к глубокому окислению, в результате которого они становятся ультракислыми высокоминерализованными железистыми илами. Окисленная бальнеологическая (лечебная) грязь "Сестрорецкая" не имеет известных аналогов и является уникальной. Повышение кислотности обеспечивает значительную антимикробную активность. Активация грязи по специальной высокотемпературной технологии выявляет ее противогрибковые свойства и позволяет использовать в комплексной терапии микозов.

По своим лечебным и эксплуатационным свойствам бальнеологическая (лечебная) грязь "Сестрорецкая" ни в чем не уступает всемирно известным аналогам, а по ряду показателей (экологическая чистота, антимикробные, фунгицидные свойства) превосходит многие из них.

Бальнеологическая (лечебная) грязь "Сестрорецкая" обладает ценными терапевтическими и косметическими свойствами. Грязь оказывает рассасывающее, противовоспалительное действие, нормализует тонус мышц, увеличивает подвижность суставов, улучшает состояние кожи. Под влиянием грязелечения активизируются адаптационные механизмы, восстанавливаются нарушенные болезнью функции, улучшается крово- и лимфообращение, нормализуются процессы обмена веществ, улучшается тканевое дыхание, стимулируются процессы регенерации. Находящиеся в грязях минеральные соли и органические вещества способствуют нормализации микробного дисбаланса, оказывают противовоспалительное, коагулирующее и кератолитическое действие. Действие грязевой процедуры не ограничивается временем ее проведения, существует период последействия, эффект каждой процедуры суммируется и устойчиво закрепляется.

Выпускаемая нами грязь Сестрорецкая имеет высокую степень очистки от кварцевого песка (не содержит частиц песка крупнее 0,2 мм.), что позволяет использовать ее в тонкослойных аппликациях (нанесение слоем 2-3 мм). При использовании тонкослойных разовых аппликаций гарантируется гигиеничность грязелечения, расход грязи практически не увеличивается, отпадает необходимость в специальных регенерационных бассейнах, дополнительных контрольных анализах и т. д.

Сегодня бальнеологическая (лечебная) грязь Сестрорецкая выпускается нами в двух основных формах: «сухая» и«пастообразная».

Пастообразная грязь - это грязь консистенции густой сметаны, полностью готовая к применению, требующая только предварительного перемешивания. В процессе производства грязь помимо основных стадий (очистка, сушка, окисление кислородом) дополнительно подвергается тепловому воздействию, активизирующему противогрибковые свойства материала.

Сухая грязь представляет собой тонкодисперсный порошок, удобный в хранении, который используется в виде разводных ванн.

Пастообразная, уже готовая к применению грязь требует меньшей подготовки, не пылит, и применяется в виде различных аппликаций, для полостных процедур, электрогрязелечения и других сочетанных методик.