Журнал «Красота. Здоровье. Фитнес.»

27.09.2017

По рецептам древних аптекарей.

Модное сегодня словосочетание "мыло ручной работы" для разных людей имеет разный смысл. Кто-то полагает, что мыло ручной работы - это яркие кусочки в виде всяких зверушек и фруктов.

Для других - это куски мыла, отрезаемые в момент продажи от больших монолитов, напоминающих по форме бруски нефасованного сливочного масла или головки сыра.

Многие полагают, что это прозрачное «глицериновое» мыло. Еще для кого-то признаком ручной работы является утверждение производителя о том, что мыло натуральное или нейтральное. Есть люди, вообще считающие, что фразу придумали маркетологи, а сам продукт - это обычное мыло необычного вида или цвета или формы или запаха и т.д.

Что же такое настоящее мыло ручной работы и что иногда скрывается за этим названием?

Сам термин - это русский перевод английских названий "hand made soap" или "hand crafted soap". Перевод, конечно, точный, но сам термин, на наш взгляд, неудачен, ибо не отражает суть продукта.

Под настоящим мылом ручной работы понимают мыло, приготовленное по старинной аптечной технологии, которая в силу экономических причин не используется в крупносерийном промышленном производстве. Разумеется, малые партии такого мыла могут произвести в своих лабораториях современные крупные фабрики, равно как и в условиях небольшого предприятия, работающего по аптечной технологии, можно изготовить образцы промышленного мыла. Но и то и другое бессмысленно.

Мыло ручной работы примерно так же соотносится с промышленным мылом как свежеприготовленная домашняя еда с разогретыми в микроволновке полуфабрикатами. Аналогия многоплановая - по ассортименту и качеству исходных материалов, по мощности и технологии производства и, как результат, по потребительским свойствам - вкусу и полезности.

Настоящее мыло ручной работы изготавливают из высококачественных масел и жиров с сохранением естественного глицерина, образующегося вместе с мылом. Такое мыло не должно содержать никаких синтетических компонентов, а аромат и цвет - результат точного подбора натуральных эфирных масел и растительных экстрактов.

Как и домашняя еда у разных хозяек, такое мыло у разных добросовестных производителей получается всегда неповторимым, со своими особенностями, но всегда «вкуснее» и полезнее чем мыло промышленного производства (или чем готовый «фастфуд» крупного пищевого комбината).

Правда, как условно домашнюю еду можно приготовить из приправленных соусами и специями консервов, так и мылом ручной работы часто называют смесь мыльной основы промышленного производства и «вкусовых» добавок, часто синтетических. На наш взгляд, такой продукт никак нельзя считать настоящим.

В погоне за привлекательным ароматом и цветом в мыло, как и в пищевые продукты, часто добавляют синтетические отдушки и красители. Эти добавки не вполне безвредны для потребителя и в пище, и в мыле. Но мыло без приятного аромата плохо продается. Эта особенно актуально, если производитель использует дешевую мыльную основу, которая часто имеет очень неприятный запах. Для такого «натурального» продукта навязчивая синтетическая отдушка - самый важный компонент в рецептуре.

Дело в том, что натуральные ароматизаторы - эфирные масла - весьма дороги и со временем улетучиваются. Для мыла, имеющего качественную, почти без запаха, основу, это не очень большая проблема - продукт сохраняет свои свойства, лишь аромат постепенно становится менее выраженным.

Кстати, нелишне знать, что эфирных масел арбуза, дыни, клубники, груши и других фруктов и ягод и тем более морей и озер не существует - эти ароматы создаются только синтетическими отдушками. Натуральные красители, как правило, дают в мыле спокойные неброские цвета. А ведь иногда на упаковке, например, ярко-голубого мыла с сильным запахом «берега океана» можно прочесть, что это полностью натуральный продукт ручной работы.

Но больше всего путаницы у неискушенного потребителя вызывают рассуждения о нейтральности или рН мыла. Довольно часто пишут, что мыло ручной работы, в отличие от промышленного, имеет «нейтральную реакцию», «рН 7» (или даже ниже) и т.д. С той же степенью достоверности можно утверждать, что домашние маринованные огурцы, в отличие от промышленных, не содержат уксуса.

Мыло, как соль слабой кислоты и сильного основания в водном растворе всегда имеет щелочную реакцию. Хорошее мыло - слабощелочную, плохое - более щелочную, но нейтральным мыло быть не может. А вот если под мылом понимать не производное натуральных масел и жиров, а смесь синтетических моющих средств - ПАВ (лаурил- и лауретсульфаты, сульфонаты, cocamidopropyl betaine, sodium cocoyl isethionate и т.д.), то возможна любая реакция, в том числе и пресловутый рН 5,5, но такое мыло не является натуральным, а уж тем более «живым», как пишут в некоторых рекламах, даже если это и результат «ручной работы».

Итак, настоящее мыло ручной работы состоит из солей жирных кислот, естественного глицерина, масел, жиров, эфирных масел и натуральных добавок, (глины, фрагментов растений, воска и т.д.). В нем не должно быть синтетических ПАВ, консервантов, отдушек, красителей, стабилизаторов и прочей «химии». Такое мыло не может быть прозрачным, ярко окрашенным, резко пахнущим. Зато при регулярном применении настоящее мыло ручной работы мыла кожа очень быстро улучшит свое состояние и будет требовать меньше кремов и прочих средств для ухода.

Можно регулярно есть «фастфуд» и включать в рацион таблетки, но лучше питаться натуральной домашней едой и быть здоровым.

Примерно так же дело обстоит и с мылом...

Оставить заявку