Журнал «Season of Beauty» май 2010г.

21.09.2017

Автор: Тубин Л. А., директор компании «ГИТТИН», к.т.н., доцент кафедры общей химической технологии СПбГТИ(ТУ).

Грязелечение является одним из древнейших методов лечения различных заболеваний с использованием естественных природных факторов.

Первые упоминания о лечении грязями встречаются в папирусах Древнего Египта. Римский естествоиспытатель Гай Плиний также описывал "чудесную землю, исцеляющую всякие раны".

Грязелечение в России имеет глубокие народные корни и начало применяться в XIII в., а начиная с первой половины XIX века в различных курортных местностях открываются грязелечебницы и грязелечение становится основной бальнеологической процедурой, проводимой под наблюдением врачей.До недавнего времени грязевые процедуры проводились только в специально оборудованных грязелечебницах, имеющихся в санаториях и в крупных медицинских учреждениях, расположенных поблизости от месторождений лечебной грязи. Однако, в последние годы положение начало меняться. Это связано с появлением фасованных лечебных грязей, которые хранятся не в специальных хранилищах, а в обычных условиях и могут быть приобретены в любой момент и в необходимых количествах.

Лечебные грязи — это природные образования, возникшие под влиянием сложных геологических и биологических процессов. Они состоят из воды, минеральных, органических и биологически активных веществ. Согласно официальному определению, лечебные грязи (пелоиды) — природные коллоидальные органо-минеральные образования, оказывающие на организм человека лечебное воздействие благодаря своей пластичности, высокой теплоемкости и медленной теплоотдачи, содержанию биологически активных веществ (солей, газов, витаминов, ферментов, гормонов и других) и живых микроорганизмов.

Воздействие лечебных грязей на организм слагается из комплексного влияния механического, термического, химического и других факторов. Механизм лечебного воздействия чрезвычайно сложен и до конца не изучен.

Грязь оказывает рассасывающее, противовоспалительное действие, нормализует тонус мышц, увеличивает подвижность суставов, улучшает состояние кожи. Под влиянием грязелечения активизируются адаптационные механизмы, восстанавливаются нарушенные болезнью функции, улучшается крово- и лимфообращение, нормализуются процессы обмена веществ, улучшается тканевое дыхание, стимулируются процессы регенерации. Находящиеся в грязях минеральные соли и органические вещества способствуют нормализации микробного дисбаланса, оказывают противовоспалительное и кератолитическое действие. Действие грязевой процедуры не ограничивается временем ее проведения, существует период последействия. Эффект каждой процедуры суммируется и устойчиво закрепляется.

Генетически лечебные грязи подразделяются на четыре группы:

  • Торфяную.
  • Сапропелевую.
  • Сульфидно-иловую.
  • Сопочную.

Торфяные грязи представляют собой разновидность болотных отложений, отличающуюся от других высокой степенью разложения (более 40%).

Сапропелевые грязи — представляют собой органогенные донные отложения преимущественно пресноводных водоемов.

Сульфидно-иловые грязи — донные отложения преимущественно соленых водоемов, бедные органическими веществами и обогащенные сульфидами железа и водорастворимыми солями. В зависимости от источника поступления водорастворимых солей месторождения делятся на три категории:

  • месторождения материковых (континентальных) озер
  • месторождения морских заливов, приморских озер и лиманов
  • месторождения озерно-ключевого генезиса

Сопочные грязи — полужидкие глинистые образования, выбрасываемые в газонефтеносных областях грязевыми вулканами; отличаются от других групп специфической органикой нефтяного происхождения.

Органические пелоиды (торфяные и сапропелевые) обладают относительно малой плотностью, высокой теплоемкостью, очень низкой теплопроводностью и, следовательно, медленной теплоотдачей. Эти грязи считаются мягко действующими — щадящими.

Минеральные пелоиды (сульфидно-иловые и сопочные) в отличие от органических обладают более низкими тепловыми свойствами и являются более резко действующими, "тяжелыми".

При выборе лечебной грязи следует учитывать экологическую обстановку в районе месторождения, наличие постоянного контроля за санитарным состоянием грязевой залежи

Из всего многообразия пресноводных сапропелей можно выделить грязи ключевого происхождения, когда на обычные процессы накопления сапропелей накладывается влияние подземных минеральных вод. Характерным представителем таких грязей являются Габозерские грязи. Эти сапропели используются в санатории Марциальные Воды (Республика Карелия) — первом Российском курорте, открытом Петром I в 1719 г. Месторождение находится в экологически чистом районе Карелии и санаторий осуществляет весь комплекс природоохранных мероприятий.

Помимо основных типов грязей в природе встречаются особые виды грязей. Это глинистые илы — минерализованные тонкодисперсные осадки современных или древних водоемов. К таким илам относятся сестрорецкие лечебные грязи (шведское название — гиттии).

Месторождение сформировалось около 6 тысяч лет назад в период трансгрессии древнего Литоринового моря в большой лагуне, занимаемой ныне болотом и озером. Гиттии представляют собой глинистый ил, залегающий под более молодыми осадками: торфами и песчано-глинистыми отложениями. Поэтому Сестрорецкая лечебная грязь оказалась надежно защищенной от антропогенного воздействия и сохранилась до наших дней экологически чистой.

Уникальной отличительной особенностью Сестрорецкой гиттии от других грязей, является способность к глубокому микробиологическому самоокислению. Окисленная гиттия как лечебная грязь не имеет известных аналогов и является уникальной. Повышение кислотности обеспечивает значительную антимикробную активность. Активация грязи придает ей редкие для лечебных грязей противогрибковые свойства.

По своим лечебным и эксплуатационным характеристикам лечебная грязь "Сестрорецкая" ни в чем не уступает всемирно известным аналогам, а по ряду показателей (экологическая чистота, антимикробные, фунгицидные свойства) значительно превосходит многие из них.

Опытные врачи-курортологи с помощью лечебных грязей без применения лекарств могут избавить пациента от большого количества тяжелых, часто хронических и запущенных заболеваний. Перечень показаний к грязелечению включает болезни опорно-двигательного аппарата, периферической и центральной нервных систем, внутренних органов, половой системы, кожи, лор-органов и полости рта. Противопоказания также имеются, их круг достаточно широк и зависит от индивидуальных особенностей пациента, типа грязи и методики ее использования. Перед применением грязей в лечебных целях следует обязательно проконсультироваться со специалистом.

Современные технологии грязелечения предъявляют повышенные требования к эксплуатационным характеристикам используемых грязей. Все грязи, выпускаемые компанией "ГИТТИН" соответствуют или превосходят имеющиеся нормы и применимы во всех существующих методиках, включая тонкослойные аппликации. При использовании таких тонкослойных разовых аппликаций гарантируется не только высокая эффективность процедуры, но и гигиеничность грязелечения, а также минимальный расход грязи.

В последние годы все большую популярность приобретают косметические средства на основе лечебной грязи. Часто в качестве косметического средства потребителю предлагается собственно лечебная грязь. Грязелечение имеет ряд противопоказаний и бесконтрольное применение лечебной грязи в косметических целях может привести к негативным последствиям, и поэтому чистая лечебная грязь не вполне может считаться косметическим средством. Меньшей осторожности при использовании требуют косметические средства, в которых лечебная грязь является не единственным компонентом, а равномерно распределена по основе. Но стоит помнить, что излишнее разбавление и непродуманное комбинирование с другими компонентами может существенно ослабить и даже свести на нет целебные свойства грязи.

Петербургской фирмой "ГИТТИН" совместно с кафедрой физиотерапии и курортологии СПбМАПО была создана серия косметических масок на основе трех видов грязей: Башкирской (Гафурийский район, санаторий «Красноусольск»), Габозерской (Республика Карелия, санаторий «Марциальные Воды»), Сестрорецкой (Ленинградская область). В процессе производства масок лечебная грязь проходит стадии окисления, очистки, диспергирования. Остальные активные ингредиенты масок усиливают те или иные качества лечебной грязи для получения максимального эффекта в желательном направлении.

Маски производства компании «ГИТТИН» были одобрены Национальной Курортной Ассоциацией.

Одними из наиболее интересных и пользующихся популярностью косметических грязевых средств в санаториях и СПА-центрах являются: тонизирующая маска для тела (холодовое обёртывание), маска с пластифицирующим эффектом и маска для проблемной кожи.

Тонизирующая грязевая маска для тела содержит натуральный ментол. После курса из 10 процедур у всех пациентов кожа стала выглядеть более подтянутой, здоровой и помолодевшей, отмечено уменьшение отечности, у 75% пациентов, страдающих целлюлитом в различных стадиях, «апельсиновая корка» значительно уменьшилась.

Минеральная маска с пластифицирующим эффектом содержит специально обработанный гипс. После разведения теплой водой до сметанообразной консистенции маска через марлевую салфетку наносится на кожу пациента и постепенно отвердевает, выделяя тепло и оказывая легкое компрессионное воздействие на кожу. Маска имеет явно выраженный лифтинг-эффект, обеспечивающий подтяжку кожи и разглаживание морщин, интенсифицирует обменные процессы в коже, крово- и лимфообращение. Применяется при увядающей коже в программе омоложения лица и тела, для коррекции овала лица, устранения отечности, для моделирования фигуры и уменьшения жировых отложений. Результат часто заметен уже после первой процедуры.

Маска для проблемной кожи обладает повышенной сорбционной емкостью, что обеспечивает более эффективное удаление токсинов и аллергенов с поверхности кожи. При использовании грязевой маски для проблемной кожи отмечался ряд положительных эффектов: снятие воспаления и раздражения кожи; очищение и сужение пор, нормализация работы сальных желез; заживление ран и язвочек на поверхности кожи; удаление гнойных элементов угревой сыпи с последующим образованием здоровой кожи; выраженное отшелушивающее действие.

Оставить заявку